聽力損失

聽覺的產生

聲音經由空氣分子的振動形成聲波,經由外耳及中耳等結構傳入內耳,內耳會把聲波轉變為神經脈衝經由聽神經傳遞到大腦,因而產生聽覺。

人類的聽覺器官

人類的聽覺器官包括外耳、中耳、內耳三部分,外耳包括耳廓及外耳道,主要有收集聲音的作用。

中耳抱括耳膜、聽小骨、中耳肌肉、耳咽管等結構,中耳具有傳導及擴大聲音的功能,而耳咽管平常是關閉的,在打呵欠、打噴嚏或吞嚥時會打開,以平衡中耳的壓力。中耳肌肉可以透過牽拉聽小骨使其固定,防止過大的聲音傷害聽覺。

內耳分為前庭及耳蝸兩部份,前庭主要負責管理平衡,耳蝸則負責聽覺的部份,把中耳傳入的聲音分析並轉換成神經脈衝,藉由聽神經傳遞到中樞聽覺系統,最後傳到大腦。

--------------------------------------------------------------------

聽力損失

認識聽力圖

 

以上為純音聽力圖,縱軸表示音量,單位為分貝,從上到下表示聲音音量越來越大,橫軸代表音高(頻率),單位為赫茲(Hz),從左到右表示聲音越來越高音,而中間的香蕉區塊,是一般日常對話的語音範圍,又稱為語音香蕉區。

人類的正常聽力在25dB以下,像水滴聲、小鳥叫聲等微細的聲音都能聽到。但若出現聽力受情的情形時,依照其聽力程度,必須要更大的音量才能讓聽損者聽到聲音。而聽力損失可依照不同的程度來劃分,而一般的分級如下:

輕度聽損(2640dB

在輕聲對話時會感到困擾,在噪音下對話較易出現困難,對成人影響較小,但對兒童而言會造成發音錯誤。

中度聽損(4155dB

自身會感覺到聽力下降,交談時會遺漏部份訊息,需對方重複或稍微提高音量才能聆聽清楚。

中重度聽損(5670dB

在日常對話音量會遺漏訊息,常要重複或提高音量才能聆聽清楚,在環境吵鬧地方溝通較差,在多人對話時對語言的理解有顯著困難。

重度聽損(7190dB

在安靜環境仍需別人提高音量說話,並且對語音訊息的理解有明顯困難。

極重度聽損(>91dB

即使在安靜環境下別人大聲說話只能察覺到聲音,並無法分辨、瞭解說話之內容。