藉33國際愛耳日舉行記者招待會,介紹《愛耳‧共融‧無障礙》系列活動

每年三月三日是世界衛生組織的「國際愛耳日」,歷年均有不同的主題,以各種方式宣導聽力和護耳的相關知識。今年國際愛耳日的主題為「針對聽力損失行動起來:做出明智投資(Action for hearing loss: make a sound investment)」,以喚起社會關注聽力損失帶來的經濟及個人發展的影響。世界衛生組織(WHO)指出,適當處理聽力損失有助減少財政支出;更有助擴大聽力障礙人士獲得教育的機會;提升更高的受僱就業能力、提高收入,同時有助減輕聽覺障礙引起心理問題的發生,締造共融社會。

根據本澳2016年12月31日『殘疾評估登記證』統計資料顯示,已登記的聽力殘疾數字達1929人,多重殘疾有846人。據國際盛行率,以東亞地區計算,14歲或以下有聽力障礙的佔人口1.3/100,15歲或以上的佔人口6.5/100,65歲或以上的佔人口34/100(WHO,2012)。而隨著人口老齡化及環境噪音增加,有聽力需要的市民將不斷增加。

本會自2013起,獲澳門基金會資助「聽‧語‧愛關懷計劃」,開創本澳主動社區幼兒聽力及語言篩查,並提供輔具諮詢支援及借用服務。總結本會的實務經驗,聾人及聽障人士配戴輔具後,部份使用者往往沒有進行調整、保養及檢測輔具功能,使輔具無法發揮應有的聲音放大效果,因而影響言語辨識能力,導致溝通和訊息接收出現問題。由此在家庭層面將引致與家人產生誤解,損害家庭關係;職場上也因與同事間的溝通誤會而影響個人和工作表現;在校園中更會導致上課學習及同儕社交相處的問題。另外,甚至有部份使用者因配戴不適合其聽力程度的輔具而過度將音量放大,除了無法有效改善聆聽的清晰度,更有機會進一步損害其殘餘聽力。

為此,本會藉國際愛耳日舉行《愛耳‧共融‧無障礙》系列活動,內容包括﹕
1. 出版「聽語百科-聽覺及輔具篇」小冊子
為提高市民對聽覺保健及輔具的認識,本會將出版「聽語百科-聽覺及輔具篇」小冊子,內中將介紹聽覺的機制、聽損成因及類型、聽覺輔具的種類和功能、輔具保養貼士、日常護耳常識等。小冊子將於首場講座時公開派發。

2. 「愛耳‧共融‧無障礙系列講座」
本會將於3月15、22、29日晚上8:00舉行「愛耳‧共融‧無障礙系列講座」,分別介紹保養聽覺輔具的方法;日常聾人和聽障人士的生活輔具功能和使用方法;聾人和聽障人士在日常遇到溝通問題可運用的策略和技巧,藉此提高他們善用聽覺輔具的資源,減低日常生活的溝通限制。

3. 「愛耳‧共融‧無障礙諮詢站」
本會將於3月21日至4月25日逢星期二下午3:00-5:00,於本會轄下聾人服務中心設置「愛耳‧共融‧無障礙諮詢站」,專業聽力師會在場提供面對面的聽力及輔具諮詢,更會提供個別化聽覺輔具指導方案,以及認識和試用不同的生活輔具。

WhatsApp Image 2017-03-03 at 5.51.02 PM

WhatsApp Image 2017-03-03 at 5.48.34 PM

WhatsApp Image 2017-03-03 at 5.48.16 PM

小冊子:PDF

電子報:澳門日報 | 市民日報 | 華僑報 | 大眾報 | 濠江日報

 

 

<<上一頁