漫威電影缺乏多元性 鷹眼原是聾人身份

發佈於 2018-06-16

 2018-06-20 12.46.43

復仇者聯盟3的上演在全球掀起了巨大的熱潮,令無數戲迷一浪接一浪湧入戲院觀看。但近日《全美超模》冠軍、聾人模特兒Nyle DiMarco就在社交網站發文,指出Marvel電影角色缺乏多元性的問題,原因是在復仇者聯盟系列電影的核心角色之「鷹眼」在漫畫原著中其實是一名聾人。原著漫畫中亦不乏章節描述鷹眼配戴助聽器,使用手語與他人交流的場景,聾人因身處無聲的世界,確實會使視覺更為發達,或許,這也是鷹眼能百發百中的原因之一,遺憾的是在電影版中,鷹眼的角色設定變成了健聽人,反而失去了漫畫原著的韻味。Nyle DiMarco的發言引起關注後,其後在訪問中再提到相關想法,他認為“大眾在追求多元化的同時,都忽略了殘障人士這個群體,很多時只着眼於種族多元或性別多元”。雖然社會上越來越多聲音支持建立無障礙環境,為殘障人士爭取平等參與社會的權利,但同時也希望這些在全球均有影響力的文創作品也能以身作則,廣泛地普及殘障人士參與社會的形象,帶領更多受眾認識和支持殘健共融,創造一部真正多元化的作品。

參考資料:復仇者聯盟4】鷹眼輸人氣因為Marvel輕視? 原著其實紅過蟻俠

<<上一頁