重到車防捲入裝置及摩托車備兩後視鏡10月執行

發佈於 2017-10-11

基於安全考量,特區政府2016年頒布第24/2016號行政法規修改《道路交通規章》規定,由2017年10月12日起,輕型及重型貨車、掛車及半掛車則須裝有防捲入裝置;摩托車應具有兩個後視鏡。

安裝防捲入裝置方面:

根據修改《道路交通規章》第38條9款規定:輕型及重型貨車、掛車及半掛車的左右兩側車軸之間須裝有型號經交通事務局核准的、離地面高度不多於450毫米的防止捲入裝置。

有關裝置應與底盤車陣或是其他車身主要結構部分連接,並須安裝穩固,以能有效防止行人、摩托車及腳踏車等捲入。而有關裝置不得超出車身寬度尺寸,以及裝置外側表面必須平滑。

為方便有關車輛進行安裝及驗車工作,設有一年過渡期,車主若在2017年10月11日或之前完成安裝,可獲豁免繳付因安裝相關裝置而進行特別檢驗所涉及的檢驗費用。但若過了上述期限而在檢驗時發現有關車輛未安裝上述裝置,則車輛必須在安裝有關裝置後再接受檢驗,並須繳交費用。

後視鏡方面:

根據修改《道路交通規章》第38條第4款規定:輕型摩托車及重型摩托車應具有兩個分別裝置於駕駛員左方和右方的後視鏡,並須保證本條要求的視線條件。

罰則:

違反上述兩款規定,駕駛者可分別被科處罰款澳門幣300元。另外,在車輛檢驗時發現不符合相關規格,亦需要再接受檢驗並繳付相關費用。

資料來源:

澳門交通事務局

http://www.dsat.gov.mo/dsat/events_detail.aspx?a_id=400254#3

<<上一頁