聾協倡助聽障人士獲得政府資訊權利

發佈於 2017-12-29

 2017-12-29 5.05.55

radionews 2017-12-28 12-46-05 2

radionews 2017-12-28 12-46-03 1 1

(澳門電台消息) 聾人協會總幹事劉雪雯表示,不少中老年人聽力日益衰退,但絕大多數不懂手語,建議政府部門在發放資訊及舉行諮詢會時,能同時配以手語及文字翻譯,保障聽障人士接受資訊的權利;另外,她認為政府的語音查詢熱線亦令聽障人士無法獲取資訊,建議可讓聽障人士用訊息或通訊軟件互動和查詢。
議員何潤生認為,政府需針對各類殘疾人士的需要,在資訊公布及交流方面要有通盤考慮,以及加強培訓更多手語翻譯及文字速記的人才。 (王美美 黃偉鴻)
--------------------------------------------------------
(為使聾人/聽障人士能了解電台報導內容,以下本會把相關訊息作文字化處理)
聾人協會總幹事劉雪雯指出,本澳不少中老年人聽力日益衰退,而且大多數不懂得手語,建議政府部門在發放資訊和舉行諮詢會的時候,能夠同時配以手語和文字翻譯,其實現在除了某些諮詢會上安排到手語翻譯,文字就更加是個別部門才會安排到文字,手語翻譯就會好一點,將來在這些諮詢場是不是必然要安排手語翻譯和文字。另外很多政府查詢的熱線,基本上都是用語音查詢,聽障的朋友也多次反映到用語音無法查詢。劉雪雯希望社工局完成無障礙建築設施指引後,也能夠制定資訊無障礙的相關指引。例如在指引中規範公共機構的消防警鐘裝置需要配有閃燈效果等。
議員何潤生認為,政府在資訊公布和交流方面有改善空間,以及需要做通盤的考慮。從施政報告也好,或者復康十年規劃中也有提到,很可惜政府在處理上實際行動中不足,剛才說到的信息交流和接收方面,政府有很大的改善空間。何潤生建議政府需要針對各類殘疾人士的需要,加強培訓更多的手語翻譯和文字速記人才。

消息來源:電台新聞 http://www.tdm.com.mo/c_news/radio_news.php?id=361170

另附上電視新聞報導:團體倡推出訊息無障礙指引
http://www.tdm.com.mo/c_news/tv_news.php?id=361219

<<上一頁