世界精神衛生日-預防失智症從保持聽力健康做起

發佈於 2018-10-10

今日(10月10日)是世界精神衛生日,而我們很常關注的失智症其實又被稱為認知障礙症,被美國精神障礙診斷與統計手冊(DSM-V)歸類至神經認知障礙部分,屬於精神健康疾病的一種。而失智症的誘發卻與聽力健康有著莫大的關係。

研究指出,「聽力差」高居九大導致失智症危險因數首位,每100個失智患者,就有9人是因為聽力差而讓失智症狀提早出現,不同程度的聽力問題,會使患上失智症的風險增加2-5倍。聽力衰退會增加認知功能負擔,使腦部發生變化,間接促成憂鬱、社交減少,大腦萎縮速度也將加快。因此保持聽力健康與預防失智症息息相關,如發現聽力變差,請儘快向醫生或聽力專業人員諮詢,選配適用的聽覺輔具,幫助維持認知功能。

參考資料:http://www.who.int/mental_health/world-mental-health-day/2018/zh/

<<上一頁