聾人服務中心新址拓多元服務

發佈於 2017-11-24

48681511459988984

譚俊榮(右)主持聾 人服務中心揭幕式

 

90911511459988984 

譚俊榮親身錄影手語口號予聽障人士

 

32071511459989000

嘉賓在聾協人員引導下參觀 中心

 

9081511459989000

嘉賓主持中心開放日啟動式

 

    今明開放了解聽障人士無障礙需要

    聾人服務中心新址拓多元服務

    【本報消息】聾協聾人服務中心新址今、明兩天舉辦開放日,設多個“聾人體驗區”、互動區及藝術展覽等,讓公眾親身體會聾人在日常生活中遇到的困難和經歷,並透過體驗聽覺無障礙輔具,了解聾人及聽障人士的溝通模式和無障礙需要。

    中心開放日啟動禮及揭幕式昨日下午三時半舉行,社會文化司司長譚俊榮,中聯辦社工部副部長戴儒鳴,聾協榮譽會長馬有仁,行政會發言人兼聾協名譽顧問梁慶庭,社工局長黃艷梅,澳門基金會行政委員會委員區榮智,衛生局副局長何鈺珊,教青局代處長吳美琪,勞工局職務主管黃少君,聾協理事長勞永鏗、會員大會主席余家穎、中心主任陳燕文等出席。

    黃艷梅致詞稱,本澳現時共有二千五百名聽力殘疾人士,政府非常關注有關人士需要,落實康復服務十年規劃,包括增設聽障人士日間服務名額及優化設施配套、安排公共部門前線人員學習手語、推出“手語翻譯員培訓資助計劃”等,這些都是政府與康復服務機構攜手合作,共同努力達成的目標和成果。期望在各方參與支持及良好協作的基礎下,繼續推進和完善各項康復政策和服務,提升殘疾人士福祉。

    勞永鏗致詞稱,有感近年後天失聰人士明顯增加,中心原以使用手語的聾人為主,現近一半服務對象為使用口語的聽障人士,對聽力服務、輔具支援有較大需要,他們與使用手語的聾人特性不同,故促使中心在原有基礎上,探索多元化服務。更希望創造合適平台幫助聾人及聽障人士實現自我、發揮所長,鼓勵向上流動。

    中心位於林茂海邊大馬路信譽灣畔第二座HR/C,今、明開放日設“無障礙體驗”、“同感 · 遊歷無聲”、“我做主持人”、“康體互動區”、“藝術及刊物展覽”及“時光階梯”等環節,時間為上午十時至下午五時半,報名或查詢可致電二八二六 · 一六五八。

資料來源:澳門日報

<<上一頁