公民教育 – 剩食變果醬 廚餘變酵素

發佈於 2018-09-28

中心於上週五晚(21日)邀請澳門環保團體「綠色未來」到訪進行公民教育主題為「剩食變果醬 廚餘變酵素」活動,向參加者介紹食物消耗與饑餓之間的關係以及認識把剩食再利用減少浪費。
活動開始綠色未來成員先向參加者介紹全球糧食分配不均等問題,糧食供求過多的國家每天產生大量的剩食以致部份國家糧食不足,全球饑餓人口有增無減,介紹加深他們了解日常生活中浪費食物對環境帶來的影響和珍惜食物的重要性。藉此,綠色未來成員向參加者分享簡單有效的保存食物妙法增加食物保質期,其後更進行了製作果醬和環保清潔液工作坊。活動過程中,有參加者對內容十分感興趣,積極發表問題,如果醬的保存方法﹑製作環保清潔液的成份比例和清潔液的用途等等。有參加者認真紀下製作步驟,更希望索取工作坊投影片內容,以便日後在家中清晰地與家人分享和製作。
參加者欣賞和討論各自成品的同時,綠色未來成員分享了廚餘與剩食的不同之處和剩食的分類,更介紹了三個有效的方法減少剩食造成的浪費,分別為再分配﹑再加值和再利用。要做到有效減低食物的浪費,除了注意日常生活的進食分量和學習不同妙法將剩食和廚餘再利用外,中心希望透過活動提高參加者環境保護意識,帶出減少浪費的信息亦相當重要。

31690256

370069449

684904410

1002668910

1408352501

IMG 4941

<<上一頁