聾人居家無障礙之生活輔具-震動鬧鐘

c47d135a-9243-4505-a89f-1845a7af09e0

每個人都有睡過頭的時候,而鬧鐘的作用是提示我們到點要起床,免得錯過重要的事情,但聾人/聽障人士難以聽見鬧鐘的聲音,震耳欲聾的聲音對他們起不了很大的提示作用。而當聾人/聽障人士閉上眼睛休息時,如閃燈一類的視覺提示也會因此而效果不佳,大多時候都會因此對時間較為緊張而不能好好休息。當視覺和聽覺都不能用作提示時,觸覺便成了相當重要的一項感官,就如我們有時不便使用鈴聲作為手機提示聲時,就會把手機調成震動模式,利用震動帶來的觸覺以提示我們有來電,震動鬧鐘也是以同樣的原理去設計,對其進行改良,為聾人/聽障人士的日常生活帶來更多便利,使他們得以充分享受睡眠休息的時間。

目前本會提供各類型生活輔具的借用服務,官網上亦有附有輔具使用示範影片,如有需要借用輔具,請到聾人服務中心或官網上填寫申請表,經面談及評估後會決定批核與否,亦會按輔具存量決定即時借用輔具或需要輪候,如有查詢,請致電至28261658。

<<上一頁