網頁無障礙 文字語音不可少

發佈於 2018-05-31

Q:為甚麼要設計無障礙網頁?
A:無障礙網頁主要是因為如視障、聾人及弱聽等身心障礙人士,他們無法像一般健視及健聽人士一般瀏覽網頁以取得相關資訊,因此可以使用不同的方式,例如閱讀機、點字顯示及字幕等各種特殊輸出裝置來「瀏覽」網頁,透過這些輔助設備,可以有效「顯示」符合無障礙網頁的資訊,讓身心障礙人士了解網頁的內容

Q:無障礙網頁的服務對象是誰呢?
A:無障礙網頁的適用范圍包括有視覺障礙、聽力障礙、肢體障礙和認知障礙或神經疾病等方面的身心障礙人士。此外,一些年紀較大的長輩或有老花眼者對於文字太小會有閱讀困難,或因圖片動畫閃爍太快而造成生理上的不適感也大有人在,無障礙網頁的出現可以幫助這部分群眾有更好的瀏覧網頁體驗,減少許多不必要的障礙。

Q:無障礙的設計到最後只能呈現純文字的靜態網頁嗎?
A:當然不是,無障礙網頁的製作方式雖然比一般網頁來的複雜些,除了必需在網頁中的所有元素(如圖片、Flash、表格、表單…等)加上註解說明及一些無障礙網頁設計規範需特別注意的事項外,還應該在網頁的重要資訊上避免使用炫光、快速動態影像等媒體效果。

Q:到底怎樣才算符合無障礙規範呢?
A:可以參考W3C(World Wide Web Consortium)萬維網聯盟的WAI (Web Accessibility Initiative)網頁易讀性倡議組織制定的無障礙網頁內容標準相關模範,並參照各國在制定障礙網頁相關政策和推廣策略的做法。
參考網址:https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Accessible

 2018-05-31 11.31.49

<<上一頁