火警鐘聲起 聾人察覺難

發佈於 2018-06-29

  2018-06-29 6.34.19

據報,香港一座大廈早前發生火警,雖然警鐘大鳴,但有聽障女住客卻因聽不到火警鐘響起差點延誤逃生,幸好當時有其他住客提醒才僥倖逃出。該名聽障女住客擔心若將來再次發生火警,未必能如今次這樣幸運,更可能來不及逃生,因此建議當局可以關注不同人士的需求,增設火警警告設備,例如,將消防鐘連接閃燈接駁入屋內,通知聾人及殘障住客,讓他們及時察覺危險的到來。早前香港的聾人團體也曾就相關事宜向當局反映,惟缺乏公眾關注此事。對於有聽障住客反映聽不到火警鐘聲,現場亦有消防員回應稱,現時新建的部分樓宇也會有類似的閃燈警告裝置,但大部分的舊樓也沒有。

聾人及聽障人士因身體特性的緣故,對聲音的接收有所限制,即使是對常人來說震耳慾聾的火警鐘聲,也未必能對聾人及聽障人士起到提醒作用。火災是瞬息萬變的事情,及早得悉火警的發生會大大提高逃生的機率。故希望無論是香港或澳門當局均重視此事,為有聾人或聽障人士居住的樓宇及公眾大樓增加如閃光警報器等設備,以確保聾人及聽障人士能及時知悉危險,避免慘劇發生。
參考新聞:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20180629/bkn-20180629104058164-0629_00822_001.html

<<上一頁