關注聾人醫療保健 從資訊無障礙做起

發佈於 2018-07-11

  2018-07-11 2.47.31

獲取公眾醫療保建資訊是一項基本人權,但許多聾人卻被拒之門外,對許多此類資訊一無所知。世界聾人聯合會(世聾會)代表在五月時出席了由聯合國所舉辦的關注殘疾人士身心醫療健康獲取的專家小組會議。會議中,世聾會的代表專家指出聾人患上如心血管疾病、高血壓、糖尿病和中風等疾病相比起一般人有高出七倍。

導致這種分歧的原因,專家提出主要是由於聾人在教育上的缺乏、附加學習機會的喪失以及被排除在公眾信息外。主流的教育沒有關顧到聾人的需求,導致聾人在學習知識(包括健康知識)上與健聽人士出現了偏差,甚至許多現有的醫療體制亦忽視了聾人溝通的需求,致使許多作為病患者、家屬或朋友的聾人無法得到應有的醫療資訊。世聾會重申獲取公眾醫療保建資訊是基本的人權,並希望各個國家及地區政府在公民健康教育及釋放醫療保建資訊時能關顧聾人在資訊無障礙的需求,以文字及該地聾人所使用的自然手語等不同方式發佈信息。

WFD News: http://wfdeaf.org/news/deaf-gap-healthcare/

<<上一頁