學用手語,人人參與!

發佈於 2018-09-27

今年國際聾人週的主題是「With Sign Language, Everyone is Included!」(學用手語,人人參與!),訂立這個主題的目的是希望能透過主題活動影響更多國家政府一同提倡聾人合法使用手語的權利,世聾會更提倡聾人同時擁有殘疾和語言少數群體的特性,手語和聾人文化的存在也有助語言多樣化,因此希望能推廣手語以保護不同的語言和文化在全球的多樣性。另外,主題內容也反映了《殘疾人權利公約》所認可的手語,是與口語一樣的完全成熟語言,是可以共存的語言,並強調手語是完全實現聾人與生俱來的權利的先要條件,越早接觸手語和手語服務,包括以手語學習對聾人個人的發展和成就來說至關重要,透過結合主題內容及活動,可以進一步探討手語的多用性及擴展手語的應用層面,讓聾人及聽障等不同人士都能全面地參與社會、貢獻社會。

參考資料:http://wfdeaf.org/news/theme-for-international-day-of-sign-languages-and-international-week-of-the-deaf-2018/

 2018-09-27 5.48.20

<<上一頁