法國官方法案推動聽語障礙者便利使用通訊服務

 2018-10-16 9.46.55

據報道,法國電信商將在官方法案推動,為當地聾人、聽障人士、失語症患者以及聾盲人士推出專屬的通訊服務。新聞指出,目前法國約有500萬名不同程度的聾人及聽障人士,其中約有50萬人無法獨自應對電話通訊。

為了協助這些障礙者能夠運用電話進行通訊,法國官方在 2016 年 10 月通過一項法律,要求電信營運商在 2018 年 10 月起提供他們提供每月 1 個小時的免費「通話時間」,隨著服務的成熟和政策的逐步實施,至 2026 年 10 月時,時間將增加到每月 5 小時。

當這群障礙者在通話時,會在螢幕上看到不同選項的列表:手語翻譯和編碼語音、或帶有翻譯的視訊通話和抄寫員協助的字幕;而如果是聾盲人士,對話則會被轉錄在點字界面上,而他們的回覆則會透過協助用聲音傳送給對話者。

全國聽障社會融合聯盟(UNISDA)主席 Jeremie Boroy 解釋,目前只有約 500 名手語翻譯,而失語症患者的翻譯方式也仍待補充,這也是無法立即實現 24 小時服務的原因。儘管如此,Jeremie Boroy 認為,這項法案將能透過大眾的力量推動手語翻譯人員、法文口語編碼者(CAP)、公共失語症與相關專業人員的培訓,立法者的選擇還是讓當地的生活朝向讓障礙者更加便利的方向邁進

參考資料: http://technews.tw/2018/10/11/fftelecoms-launch-a-new-phone-service-dedicated-for-deaf-and-hard-of-hearing/

<<上一頁