服務

一、啟聰中心

為一歲或以上的聽障兒童或語言發生遲緩的兒童提供早期特殊教育,透過聽覺、讀唇、發音、語言、心智、體能及社交等訓練,加強其聽講的能力及發揮潛能,使能選擇最適合的教育模式,充分融入社會。中心並為普通學校的聽障或語言障礙學生提供課後支援服務及語言訓練。

二、聾人服務中心

為聽障人士提供多元化的社會服務,以協助他們解決因溝通障礙而引伸的問題,並提升聽障人士的能力。中心的服務內容包括:手語翻譯服務、資訊服務、家庭生活教育、個別及家庭輔導、職業訓練、就業輔導、終身教育、學業輔導、社教及康樂活動等。

三、手語推廣

舉辦手語課程、短講及展覽等,使社會人士對手語有所認識及了解,加強聾健間的溝通。

四、社區教育

定期舉辦講座,研討會,工作坊及社區教育活動,以提升社會人士對聾疾及聽障人士的認識,加強大眾對聽障人士的了解。

五、推廣活動

定期舉行各種活動,展覽及印行會訊等,藉此推廣本會的服務,喚起社會對聽障人士的關注。

六、資源中心

提供各類有關聾人服務的資料,包括刊物,展板,錄影帶,剪報及各地手語書等,並接受外界對聽障人士服務的查詢

七、義工訓練

為加強聾健之間的溝通及豐富本會的人力資源,本會積極招募有志服務的人士加入義工組,並開辦義工培訓課程,使能了解義工的意義及聾人義務工作的技巧。

八、聽覺輔助器材的諮詢及代售

協助聽障人士購買聽覺輔助器材,減輕他們生活上所遇到的困難。