相關資訊,  衛生資訊

突發性耳聾

秋冬一向是突發性耳聾好發的季節,這種在數小時到數天內感覺神經聽力突然惡化,還可能伴隨耳鳴、耳悶、甚至眩暈的病例,就是俗稱”耳中風”的突發性耳聾;突發性耳聾是耳科的急症,越早就醫,特別在發病一星期內就接受治療,有比較大的機會復原。內耳是高耗氧的器官,只要灌流的血管發生問題,內耳血流不足,自然無法維持正常的功能。血管病因常是全身性血管疾病造成的,如高血壓、糖尿病血管病變、高血脂等;目前發現血管病變的高危險群罹患突發性耳聾的比例並沒有較高,有很多無血管病變的年輕人也會患病。

突發性耳聾只要早期接受治療,大部分患者還是可以恢復可用的聽力。目前雖然沒有明確的預防方法,但是保持良好的飲食習慣、充足的睡眠與運動、避免噪音暴露與減少使用耳機,應是聽力保健的不二法門。

參考資料:https://www.cch.org.tw/cchhec/knowledge_detail.aspx?oid=19

Font Resize
Contrast