活動回顧,  相關資訊,  聾人服務中心

「家庭攻略」系列活動——第一站:男仔、女仔

3月2日,「家庭攻略」系列活動在聾人服務中心展開了第一次活動——「第一站:男仔、女仔」。是次兩個參與的家庭可以在舒適的草地上一同讀著繪本和遊戲,既溫暖又親密,精靈活潑小孩子積極回答問題的同時,眼睛也忙著欣賞精美的繪本,很享受當下的時刻。性教育對於一般家長而言,確實有些不知如何的入手,是次與家長分享嘗試利用繪本的輔助來進行幼兒性教育,而且為了方便聾或聽障家庭溝通的需要,特別安排相關字詞的手語教學,讓參加的家庭也可以在家互動。

世界許多動物和植物都有「男仔」和「女仔」的分別,例如「公雞」和「母雞」、「雌株奇異果樹」和「雄株奇異果樹」……那你是「男仔」還是「女仔」呢?兒童適時地學習性知識,是讓他們健康成長的其中一個重要元素,是次活動,通過閱讀繪本及一系列的遊戲,一起探索性別差異和進行性教育。我們精選了活動內提到的問題跟大家分享。

問:「我們是怎樣來到這個世界的?」
答:「你是從媽媽的肚子裏生出來的,我們每一個人都是從媽媽的肚子生出來的。」

問:「男仔和女仔的身體是不是一樣的?」
答:「男仔和女仔的身體有一樣的地方,也有不一樣的地方喔。」

問:「在幼稚園裏,有個男同學好討厭,喜歡掀起我的裙子,怎麼辦?」
答:「要告訴老師,並要男同學道歉。無論是誰都好,都不能隨便掀起別人的裙子的。」

問:「為什麼妹妹就有許多漂亮的裙子?為什麼哥哥穿褲子的?」
答:「因為男孩子和女孩子的身體結構有不一樣,所以服飾有不一樣的。在現在的我們生活的地方,男孩子穿裙子的情況比較少,不過原來世界上有一個地方,男孩子是會穿裙子的,那是蘇格蘭。」

問:「有個叔叔平時送給我很多糖,但他要我在他面前只穿小貓咪內褲,怎麼辦?」
答:「要說『不可以!』而且要盡快回家,告訴給警察、媽媽或爸爸知道。因為叔叔這樣做是不對的。內衣和內褲不可以隨便給別人看的,而且內衣褲所遮住的地方是不可以給別人看和觸摸的,我們也不可以觸摸別人內衣褲所遮住的地方。」

如果各位聾人及聽障家庭若有興趣和需要,也可以找心理輔導員英姐姐約時間一起親子閱讀繪本和進行性教育。

Font Resize
Contrast
%d 位部落客按了讚: