活動回顧,  澳門聾人協會,  相關資訊

「同感•遊歷無聲」推廣活動

請按此下載報名表

「同感.遊歷無聲」活動介紹

1.增加社會大眾對《殘疾人權利公約》的認識;
2.推廣社會大眾對聾人及聽障人士的無障礙設備的認識;
3.推動參加者了解不同聽障程度人士的需要及溝通模式;
4.提升社會大眾對殘疾人士的尊重、接納及共融訊息。 

自2008年8月31日起,《殘疾人權利公約》在中華人民共和國生效,當中亦包括澳門特別行政區。為提升市民對聾人及聽障人士的了解及關注,消除溝通障礙和實現公約共融的理念,本會自2014年開始透過「同感•遊歷無聲」推廣活動進入社區,至今已舉行二百八十多個場次,超過七千多人參加。

「同感•遊歷無聲」推廣活動嘗試讓參加者透過各種元素達至認識、體會、理解聾人及聽障人士在溝通及特殊需要等的方方面面,營造聾健共鳴,同建共融和諧的社會。

「同感•遊歷無聲」推廣活動的元素包括:

體驗場景(:醫院、學校、餐廳):
讓參加者帶上減聽的設備,設身處地代入聾人及聽障人士的日常生活裡,以有限的聽力感受單靠聲音去接收資訊及溝通的困難和不便,體會聾人及聽障人士在主流社會中接收資訊及表達上的障礙;並藉此反思聾人及聽障人士在溝通、資訊接收和安全三方面的影響。從而帶出《公約》中無障礙環境建構的重要性;人與人之間溝通的重點;手語及文字對接收資訊的作用。

手語教學短片─「手語聾情」:
除了親身體驗外,透過經典情節、輕鬆有趣的影像來認識和學習聾人及聽障人士常用的手語,透過由聾健人士合力製作的四輯手語教學短片─「手語聾情」,介紹手語及跟聾人溝通的技巧。期望藉著欣賞聾健合作成果的同時,借電影中每一個不經意的情節去反思一般人固有的印象和想法,用不一樣的角度打破迷思和消除誤解,建立更闊更廣的新思維。

聾健互動
參加者與聾人及聽障朋友互動交流、分享個人學習或工作經驗,直接從彼此身上互相學習和了解。

無障礙設備介紹
介紹聾人及聽障人士的生活輔助設備及助聽設備等,讓參加者掌握相關知識,理解聾人及聽障人士需要的同時,共同推動及建構溝通無障的環境。

手語Bingo遊戲
透過聾人手語大使教授手語,再以視覺接收遊戲訊息,以引發參加者學習手語的興趣並加強記憶。

為持續「同感‧遊歷無聲」推廣活動,今年4月至12月期間,由本會職員及聽障人士組成推廣小組,將繼續走進社區與市民一同互動及推廣《公約》,推動參加者了解聾人及聽障人士的權利和需要;認識聽覺輔具及無障礙設備等;同時學習簡單的溝通方法與聾人及聽障人士進行互動。期望透過「同感•遊歷無聲」推廣活動,推動聾健人士一起攜手構建共融和無障礙的社會。

無聲體驗(學生測驗場境)

 

無聲體驗(醫院場境)

 

無聲體驗(餐廳場境)

 

「手語聾情」電影播放

 

聽力師介紹聽覺輔具

 

聽覺基本知識介紹

 

聾健互動及手語遊戲

 

《公約》介紹(討論公約內容)

Font Resize
Contrast
%d 位部落客按了讚: