聾人服務中心

成立經過

澳門聾人協會於一九九四年由一群聽障及熱心人士共同創立,致力推動聽障人士的復康工作。協會成立後,發現更多的社會需要,在聾協的推動和政府支持下,於1999年成立聾人社會服務中心,為聽障人士及其家屬提供多元化的社會服務,包括社會工作及持續教育等服務。隨中心服務的發展,原『聾人社會服務中心』於2002年7月正式改名為『聾人服務中心』。
本中心為非牟利綜合服務機構,經費主要依賴政府的資助及社會人士之捐獻。現時分別持有社會工作局及教育暨青年局的牌照。

 

服務宗旨

  • 協助聽障人士解決因溝通障礙而引起的問題,讓他們平等地參與及融入社會。
  • 提升聽障人士的能力、發揮潛能並建立正確的自我價值觀。
  • 促進聾健互動,讓公眾認識及關注聽障人士的需要。


服務對象:包括不同程度聽障人士及其家屬
申請手續:可直接到中心登記或由其他機構轉介成為中心的服務對象。

資訊服務
為協助聽障人士與外界溝通而提供的諮詢、互聯網、電話、圖文傳真及書信服務。
DC a 01

家庭生活教育
為加強聽障人士與家人的互動,促進彼此的了解,強化家庭在聽障人士成長和發展中的重要角色而舉辦的各種類型活動。
13 

個別及家庭輔導
協助聽障人士處理日常生活中所遇到的各種問題。如就家庭、工作、住屋、婚戀、個人情緒等問題而提供專業、適切的輔導。
IMG 0087

社教及康樂活動
透過講座、參觀等集體活動,加強聽障人士對社會的認識,豐富聽障人士的生活。
聖誕節活動

延續教育培訓
為聽障人士提供繼續學習、進修的機會,讓聽障人士文化水平和知識技能與時進步和發展。
DC b 01

學業輔導 
為聽障學生及聽障人士之子女提供學業輔導。
DC b 02

興趣課程 
為聽障人士開展各類合適的興趣活動,充實其閒暇時間並提升其生活品質。
DC b 03

個別手語翻譯服務 
以個別形式為聾健人士提供的手語翻譯。處理可能因工作、醫療、護理、學習、簽署契約及申辦各類手續等日常生活中所出現的溝通問題。
IMG 225920140217 103631

公眾手語翻譯服務
在公眾、社區活動及大型綜合活動中提供手語翻譯,務求讓聽障人士能在一個無障礙的環境下平等地參與社會。

20140108 2005172013 202

24小時緊急手語翻譯服務

在非辦公時間內就聽障人士及公眾的緊急需要而提供的手語翻譯。

新聞手語翻譯服務
為電視台新聞報導時段提供即時手語翻譯,增加聽障人士獲得社會資訊的渠道。

新聞手語翻譯服務

展能訓練

通過各類講座、座談會、小組等,增加聽障人士對就業資訊及自身工作能力的了解,以加強他們的就業適應能力。
DC d 01

 

輔助就業
○職業配對
協助聽障人士與就業單位聯絡及進行工作配對。
○就業輔導及跟進
提供職前及在職輔導,並協助聽障人士處理工作適應、與僱主和同事溝通等問題。
 ○自顧計劃
因應個別聽障人士的興趣、能力及所長,協助其開展自顧形式的就業計劃。
○資聰工作室
透過課程或活動,提供不同類型的職業訓練和實習,讓聽障人士學習新的工作技能和接受復康訓練,有機會再度投入就業市場。

展能就業服務

IMG 0087

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Font Resize
Contrast