啟聰中心

成立經過
啟聰中心前身為一所專為失聰兒童而設的語言訓練中心,於1990年由澳門傷殘人士社會服務中心開辦,1991年澳門明愛接手該項服務,並定名為「澳門明愛失聰兒童語言訓練中心」,於崗頂前地明愛總署繼續該項服務,及至1994年「澳門聾人協會」成立後,該中心正式命名為「啟聰中心」,是專為聽障學生而設的全日制訓練中心,直至1996年經教育暨青年局註冊為一所非牟利教育機構,並將服務擴展至語言障礙兒童。於2000年獲教育暨青年局借出現址運作至今,服務主要透過早期的聽覺及語言訓練,協助有聽覺及語言障礙之兒童發展語言、溝通、社交及認知等方面的潛能,盡量減少他們與一般同齡兒童語言發展的差異,並提供適切的跟進服務,協助他們融入主流學校愉快地學習及生活。

 

宗旨
透過早期的聽覺及語言訓練,協助有聽覺及語言障礙之竹難兒童發展語言、溝通、社交及認知等方面的潛能,盡量減少他們與同齡正常兒童語言發展的差別,使盡早融入主流學校愉快地學習及生活。

 

服務對象
一歲以上聽覺障礙或語言發展有特殊教育需要的在學兒童。

因應學生能力的個別差異、特質與需要,為他們擬定個人教學目標及課程內容以提供最適當之教育服務,提昇學習成效。

個別課DSC 3034

為了盡量令有聽、語障礙的兒童與一般同齡兒童的語言發展更接近,期望在進入融合教育前打好聆聽及口語表達的基礎,本中心會按不同程度及訓練需要的學生開設專題小組課程,改善他們的認知、溝通、語言、情緒管理等方面的技巧,加強學生的自信心及社交能力,同時培養學生的互助合作精神,促進全人發展。

小組語言訓練DSC 0656 DSC 0657DSC 0658

家長在子女健康成長過程中擔當著重要的角色,為協助家長培育孩子的語言及身心發展;增強他們與子女的溝通機會,中心定期舉辦不同類型的講座及親子活動,鼓勵家長參與親職教育,以提昇家長教養子女的技巧;專業講座內容涵蓋了: 聽覺、語言、社交溝通、情緒管理、親職教育…等主題。有關活動亦為家長提供一個溝通平台與互助網絡,家長們藉以彼此交流、分享經驗。社工亦會為有需要的家庭提供咨詢及輔導服務。

家長會  DSC 2639

由於聽覺輔具(助聽器及人工耳蝸)不能完全代替人類的聽覺,因此聽障生在大班課室內學習仍面對不同的挑戰,為此本中心之專業團隊,包括教學人員、語言治療師、聽力師及社工等會到校提供關於聽力、語言方面的專業資訊及建議,亦會分享聽障生於本中心接受訓練的學習情況,為接受聽障生入讀的普通學校提供到校支援服務,讓校方真正了解聽障生的需要,從而作出最適切的教學安排。

校外支援

( 2018-2019學年 )

Font Resize
Contrast