聽.語.愛關懷

服務介紹

聽‧語早期療育計劃

幼兒聽力、語言篩查及評估

早期發現是早期療育的第一步,本計劃可為2-6歲幼兒提供聽力篩查、2-3歲幼兒提供語言篩查服務,經篩查後發現為疑似有聽力或語言問題的幼兒,仍需會進行詳細的檢查及評估來確認其狀況,並提供諮詢和轉介的服務,以方便尋求支援和協助。

諮詢及轉介

當發現幼兒出現聽力或語言問題,本計劃會提供諮詢和轉介的服務,並給予有關社區資源訊息、心理等支援服務,減輕家庭因幼兒之特殊需求所造成的壓力。

講座、工作坊及社區推廣活動

藉由舉辦講座、工作坊及社區推廣活動,講解幼兒的成長發展、幼兒出現聽力或語言問題的表現以及與家長的溝通技巧等。讓家長、幼兒服務工作者及市民了解早期療育的觀念和重要性,提高對幼兒聽力及語言發展的認識。

 

聽‧語無障礙支援計劃

諮詢服務

為提供聽障人士及市民關於聽力及輔具的諮詢,以幫助市民了解聽力損失對生活及溝通所造成的影響。並根據其聽力、職業、生活、學校環境及個人需求提供個別化聽覺輔具指導方案,以及認識和試用不同的生活輔具。

輔助裝置借用服務

為聽障人士提供輔助裝置借用服務,當中包括無線調頻系統、感應線圈系統及聲場系統等,讓聽障人士因而能夠克服環境的限制,提高生活的效能。

Font Resize
Contrast