情緒小主人

活動以情緒健康為主題,透過分享、遊戲及創作,加強參加者的社交技巧,提升自信心,學習表達及處理情緒。名額有限,快點來報名啦! 對象: 6至12歲聾人家庭之健聽子女(CODA) 名額: 6位 日期及時間:2021年7月27日至8月31日 (逢週二) 11:00-12:30 地點:聾人服務中心 費用:全免 報名及查詢:詳情請見海報或聯絡范小姐 為配合防疫工作,請進出中心人士需出示「澳門健康碼」、配合佩戴口罩及測量體溫等防疫措施。

Read More »

「積極人生」殯儀及法律資訊講座

聾人服務中心將組織會員參加由 澳門街坊會聯合總會長者關懷服務網路 舉辦的「積極人生—殯儀及法律資訊講座」。講座分為兩場,7月16日「殯葬專場」及7月24日「遺產法律專場」,費用全免,歡迎報名參與。 「殯葬專場」 講者:鍾朋榮先生(鏡湖殯儀館經理)及市政署委派人員 內容:講解本澳殯儀資訊及市政署殮葬服務資訊 日期時間:2021年7月16日 (星期五),9:30-11:30 人數:20人 集合地點:9:15澳門日報大樓門口集合(澳門慕拉士大馬路218-A號) 「遺產法律專場」 講者:梁翠雯大律師(鄺玉球蘇瑪莉律師事務所) 內容:講解本澳的遺產法律資訊 日期時間:2021年7月24日 (星期六),9:30-11:30 人數:20人 集合地點:9:15澳門日報大樓門口集合(澳門慕拉士大馬路218-A號) 講座的主辦單位:澳門街坊會聯合總會長者關懷服務網路 截止報名日期:2021年6月30日,額滿即止。 報名方式:即日起以短訊66516093、中心微信、電話28261658或親臨中心聯絡蔡/梁姑娘查詢及報名。 注意:為配合防疫工作,請參加者在活動過程中配合中心及活動場地的防疫指引,出示「澳門健康碼」、佩戴口罩及測量體溫等措施。

Read More »

智趣耆英

透過肢體訓練、邏輯記憶等不同類型的腦部訓練小遊戲,加強長者的認知功能,預防及延緩患上失智症的風險。活動分為「智趣訓練班」及「傳耆人生」兩部分,與長者們一同寓學習於娛樂,活到老玩到老。 日期:6月29日至9月14日(共12節) 時間:逢星期二早上11:00-12:30 對象及名額:6-10名55歳以上的聾人或聽障長者,輕度的失智症患者優先 費用:全免 活動地點:聾人服務中心 報名及查詢:即日起以電話、微信、短訊66516093或親臨中心聯絡蔡姑娘、林姑娘查詢及報名,額滿即止。

Read More »

會員支援組舉辦「親子同樂日」

澳門聾人協會會員支援小組致力維繫會員之間的聯繫,在不同方面向會員提供支援,定期舉辦活動讓會員參與。 適逢五月母親佳節,因此會員支援小組選定5月16日於紀念孫中山市政公園舉行「親子同樂日」,走近大自然,吸引親子會員報名參與。透過一系列團體活動,藉此機會凝聚親子會員。 當日天氣雖然炎熱,亦無阻小孩子的熱情 親子投入比賽當中,努力爭取好成績 家長在旁邊打氣,小朋友也玩得十分高興 參加者一起合作,專注製作紙飛機準備比賽 成人在旁指導小朋友擲飛機的技巧 參加者還提早準備食物,在活動後一起分享 活動中特意為參加者準備一些可供分享的獎品,藉此讓小孩學習共享的樂趣 由策劃到活動帶領,支援組成員全程參與,很高興看到活動順利進行 活動期間工作員亦向參加者講解兒童成長知識,說明參與團體活動對於小朋友成長的正面影響。讓父母在玩樂同時亦有所學習,製造有質量的親子時間。 活動結束後,家長亦表示希望可以多舉辦這類型的活動,看到孩子們在草地上奔跑,作為家長也感到十分高興;透過這些聚會,也可以與其他家長一起分享育兒心得,互相支持。

Read More »

「全民國家安全教育展」花絮

今年4月14日至5月16日期間為澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室合辦「全民國家安全教育展」之展覽活動。重點展示了百年未有之大變局下的國家安全形勢、總體國家安全觀豐富內涵,以及特區政府為維護國家安全、確保“一國兩制”行穩致遠的努力成果;透過展覽讓市民回顧國家和澳門過去一年來不平凡的歷程,進一步認識總體國家安全觀,提升國家安全意識,主動為國家和特區的繁榮發展與安全穩定不懈努力,獻出“澳門心”,同築中國夢。 為此,本會於5月15日組織一行十四名聾及聽障會員前往參觀,由主辦方提供導賞,在手語翻譯員的配合下,帶領參觀及介紹展覽活動中四個核心部份,讓參加者對國家有深一層的認識。參加者在參觀的過程中,專心聽導賞介紹展覽;此外,參加者在不同遊戲攤位也樂在其中,並帶著愉快的心情往播放區觀看國家抗疫影片,特別是當中提及醫生和護士們努力投入抗疫工作及分享抗疫的感受時,也勾起參加者不少澳門抗疫的情境和親身感受,感觸良多。 透過參觀全民國家安全教育展,讓我們認識及了解到澳門與國家的關係密不可分,要讓國家發展良好,需要先由自已做起,盡好公民責任、積極參與社會,推動澳門持續發展,共同創造可持續發展的社會氣勢。 參考資料:全民國家安全教育展https://eesn.gov.mo/?p=8&l=zhhant 參加者大合照 導賞員帶領參觀及介紹展覽活動中四個核心部份 樂在遊戲攤位中的參加者們 參加者猜猜“國家安全你要知” 參加者觀看“中國抗疫”的影片

Read More »